注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

撷千朵菊花

随她起舞晶莹无瑕

 
 
 

日志

 
 

显赫一时的中国世界一流大学  

2012-08-26 14:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 龚克的日志

 北洋大学,创建于1895年,是近代中国建立的第一所国立大学。

    19世纪洋务运动兴起之时,有识之士开办洋务,大兴西学。北洋大臣李鸿章提出“西学体用”,创办新式学堂,培养能够适应时代发展需要的新型人才。1892年津海关道盛宣怀秉承李鸿章旨意,开始筹办新学。1895年盛宣怀通过直隶总督王文绍,禀奏清光绪皇帝设立新式学堂。光绪二十一年八月十四日(1895年10月2日),光绪皇帝御笔钦准,成立天津北洋西学学堂,并由盛宣怀任首任督办,校址在天津北运河畔大营门博文书院旧址。从此,诞生了中国第一所现代大学。

 

 北洋大学旧址(现在河北工业大学东院)

  北洋大学初创之时,就以哈佛,耶鲁为蓝本。使用英文原版教材,老师大都来自美国。

在丁家立先生任北洋大学堂的首任总教习主管北洋大学堂11年期间,他与盛宣怀草拟了创办北洋大学堂章程,借鉴哈佛模式办学,提高了中国近代大学的起点;建立大学管理制度,成为中国大学“后起者规式”,对于北洋大学乃至于中国的教育都做出了宝贵的贡献。 

  北洋大学创办之初,学校就以严谨治学而著称,对教师严格聘任、严格规范、严格培养、严格考核;对学生严格挑选、严格要求、严格标准。中外硕学鸿儒讲授认真、诲人不倦,形成了严谨的教学风格。学生“勤奋质朴,注重实践,深研深达,严谨求实”,蔚为风气。1914年,校长赵天麟在总结近20年办学经验的基础上,提出了“实事求是”的校训,传承至今。历经二十年的艰苦办学,终于成为中国一流大学,稳居工科第一的位置。与哈佛,耶鲁相伯仲,有“东方的康奈尔”(见下图)之美誉。

 

 “东方的康奈尔”校园

有同学回忆:“资送出洋者逾百人之数,自费留学者尤倍蓰于此,率能发扬母校实事求是之精神,勤学不辍,试辄冠军,遂得外邦之推重。美国各大学特许北洋学生不经考试,直接入校,良有因也!”就在今日的中国,有本科毕业生可以直接去美国一流大学免试攻读研究生的大学,还未有过!

 

 

  1937年,抗战全面爆发。不久,天津失陷,北洋临时迁入西北,组成西北临时大学,在抗战极其恶劣的环境下,北洋默默耕耘,为国家输入大量急需的人才。

 

  1945年8月,抗战胜利,天津收复。北洋广大师生和各地校友提出了恢复国立北洋大学的强烈要求。1946年初,教育部正式下令恢复国立北洋大学,着力在天津西沽北洋大学原址复校。此后,泰顺北洋工学院、北洋工学院西京分院、西北工学院和北平部(理学院院长陈荩民接受“北平临大第五分班”,建立北洋大学北平部)四校师生先后返津参加复校。

  1945年10月22日北洋大学正式复校开学。复校后的国立北洋大学,在原来工学院的基础上,增设了理学院,从此北洋大学进入理工结合时期。工学院初下设土木、水利、采矿、冶金、电机、航空、机械、化学工程学系八系,后增设建筑工程学系和纺织工程学系;理学院设置与工学院关系密切的物理、化学、数学、地质学四个基础学科系。复校后,北洋大学以“研究高深学术,培养专门人才”为宗旨,制定了“决不忽视穷究学理,同时注重科学应用,使理工有机结合起来”的教学方针,并积极付诸实施;同时,成立土木、水利、采矿、冶金和化学工程等五个工程研究所,积极开展学术交流与科学研究,并着手招收研究生,以培养高级专业人才和研究人员,被各界誉为“科学建国的堡垒”。历经战火的洗礼,北洋依旧保持工科第一的位置。

  

20世纪50年代,北洋的噩梦来临:1951年9月22日,北洋大学与河北工学院合并,定名为天津大学。当时校友回忆:“当时对校名问题争论得很激烈,因为有人说不改名是吞并,改名才是合并,因此“北洋”两个字是不能用的,于是天津大学就应运而生了。但我觉得把在中国现代文化发展史上占据重要地位的我国第一所正规国立大学的名字改掉,实在不值,更令人遗憾的是至今未被广大人士所认识。”

  1952年,全国院系调整:原北洋大学的理学院调入南开大学,航空系调入北京航空学院(今北京航空航天大学),矿冶系分别调入北京地质学院(今中国地质大学)、钢铁学院(今北京科技大学),抽调采矿系采石油组并入清华大学;抽调采矿系采煤组至中国矿业学院(今中国矿业大学);抽调电信系至北京邮电学院(今北京邮电大学);抽调水利系农田水利及土壤改良专业至武汉水利学院(现已并入武汉大学);抽调土木工程系测量专业至武汉测绘学院(现已并入武汉大学);矿冶工程系调唐山成立河北矿冶学院;纺织工程系调出成立河北纺织工学院(今天津工业大学);化学工程系造纸专业调往天津轻工业学院(今天津科技大学)。其中原来合并的河北工业大学独立,原来因为合并而改的校名又无法恢复,并且原址被河北工业大学占用。其中调出去的专业直到今天都是其中大学的中流砥柱。原来的北洋大学的师生分散到各校去了。以后就没有北洋大学的毕业生了。

 

今天在天大的校史上也无奈地写到:“从天津大学调出的18个历史悠久、优势突出的科系,把北洋大学的优良传统带到了祖国各地,为新中国工业体系的建立与教育事业的发展,做出了重要的贡献。”


老校长潘承孝说:

北洋大学是一所历史悠久、名闻中外、成绩优异的中国大学。它能够办得这样好,我认为有以下几个原因。

第一,这所大学的领导人,如校长、教务长、院长等,都是当时学识方面的有名人士;聘任教师极为严格,绝大多数教授是留学归来、学有专长、学术水平较高的专家;师资队伍阵容很强,对学生的要求也很严格。

第二,教师督促严,考试严,升、留级严。学生也以学校严、功课好和做一个北洋大学的学生而自豪。

第三,学校的教学设备较好,理论与实践相结合得好,所以教学质量高。

第四,重视外语,用英文课本,用英语讲课,用英文答题、答考卷,用英文写实验报告,因此学生阅读外文杂志、学术论文等非常顺利,对国外的科技进展情况也很了解。

就现在的天津大学而言,上述四点,几乎没有做到.不光是天大,中国本土任何一所大学也未做到!

平心而论,中国曾经有世界一流大学,只是世事的变换,局势的改变,政治的操弄导致了北洋的失落。我们由衷希望,天大能继承北洋遗风,将中国大学带入世界一流大学的前进轨道!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017